乐山

户主请开发商修房却被砸墙 开发商:为与规划相符

2016年08月15日来源:国内动态责任编辑:zhangyunxiang

张先生家的墙被砸。金陵晚报小编 张彪 摄

南京的楼市持续火爆,房子变成抢手货,这让几家欢喜几家忧,没买房的人看着高房价揪心,对买房的人各种羡慕;而买房的人其实也不一定省心,面对傲娇的卖方,各种意想不到的烦恼成为业主心头上的痛。

金陵晚报今起将推出《买房的烦恼——南京楼市维权报告》专栏,我们专注维护您的购房权益。

房屋交付后 为何开发商砸了户主的墙

在南京浦口区融侨观邸东苑买房的张先生遇到一件蹊跷事。他领到新房钥匙后,为了方便维修就把钥匙交给了物业公司和开发商,可隔天去房子里一看,吓了一大跳,新房原来的墙壁被人砸掉了。这到底是怎么回事?

□金陵晚报小编 张彪

户主

请开发商修房却被砸墙

在今年2月份,市民张先生在浦口区的融侨观邸东苑购房,6月底,张先生领到钥匙办理了交房手续。由于房子的墙面空鼓等问题,张先生通知开发商来修理。可是在8月7日,张先生和妻子到新房查看,却发现有人正在砸毁一面墙壁,“我们立马制止他,他说是开发商工程部的,是领导让他们敲的。”

8月8日,小编在新房内看到,张先生的房间里一处墙壁已被打通,房间直接和楼梯间的公共配电箱“见面”了。

张先生妻子猜测,开发商的这种做法是为了补充“面积差”。原来,张先生的房子在预售合同上是270多平米,但是在交付时却少了十几平米,原先这堵墙后面是配电间,“开发商把这面墙敲毁,把配电房的面积算给我们了。”

开发商

砸墙是为与规划相符

小编找到了开发商工程部的一位负责人,他表示,按照规划图纸不应该有这堵墙,砸墙的主要目的,是使张先生的实际户型和规划相符,“在整改之后,张先生房间的实际户型才和买房合同上的户型图一致。”该负责人说,“整改本应该在交付之前进行的,但是由于工期的问题,时间太紧迫,所以只能交付之后再整改。

不过该负责人表示,整改工作应该提前向张先生一家说明情况,这是开发商施工的时候内部沟通问题,导致没有提前通知张先生一家,对于给张先生造成了误解,他们表示歉意。

而开发商客服部的工作人员说,面积整改之后,会和合同上写的面积接近,面积差在正常范围内。

相关部门

户型与图纸不符可拒收房

法律界人士指出,商品房到了交付环节,业主们一旦办理了交房手续,这时候业主已对房屋拥有所有权,开发商或者是施工单位,无论是谁偷偷过去砸墙,已经构成侵权。目前,浦口区相关部门已经介入协调。

浦口区建筑安装工程质量监督站的工作人员提醒,市民在交房时要认真核对房屋的建筑图纸,如果房屋实际户型与图纸严重不符,市民可拒绝收房。

另外,南京浦口区房产局市场监管科科长方文清说:“建议市民在交房之前核对图纸,交房之前就处理掉,如果之后再处理就复杂了。”

张先生表示,他们将就房屋户型、面积问题与开发商继续协商,如果协商不成将通过法律途径解决。

  • 意向区域
  • 价格