乐山

地王层出不穷意味楼市已复苏?

2016年07月09日来源:楼盘网行业动态责任编辑:wuqi

当很多人都认为四大一线城市房价涨势趋缓、房价接近触顶的时候,一个又一个地王横空出世,再度抬高了周边地产价格。频繁出现的地王将加大人们的购房压力,这对大部分未购房的老百姓而言不是一个好消息。

很多人之所以看空房价,是因为相信“没有只涨不跌,也没有只跌不涨的市场”。最为保值的黄金在2011年经历大跌之后至今未冲破高点,因此每当房价疯狂上涨或是地王频出的情况发生时,就会有人指出这是“房市最后的疯狂”或是“回光返照”,不断告诫人们“不要买房”。

只涨不跌实际上只是相对而言,以消费物价指数(CPI)为例。国家统计局公布的CPI数据中,有数年的数据是负增长,但这并没有影响到CPI整体增长。房价的下跌也是如此。

在人们眼中,地王是一种豪赌,获得地王的企业所支付的数万元楼面价格,意味着当新房建设好之后,房价将拉升至10万元每平方米。很多人会对此感到疑惑,这么贵的房价,又有多少人买得起?房地产尤其是一线城市的房地产,是一种特殊的商品,他们既能使用也能保值增值,在作为人们必需品的同时又是市场不可替代品。再者来讲,当前买得起大批房子的人,也许不是“贪官”就是富商巨贾,老百姓不吃不喝攒钱也很难买得起。当前,房子已经成为一个阶层的象征。

有数据显示,由于过去几年土地供应持续紧缩,市场供应量开始减少,土地已经成为了稀缺资源,在本已经是供不应求的背景下释放出供应量更少的信号。2014年和2015年,全国土地购置面积分别下降14%和31.7%,加之重点城市的土地供应量更为紧缩,一线城市地王频现也在预想之中。在土地供应量持续收紧的情况下,一线城市再度出现地王是必然的。

与供应量紧张的一线城市相比,我国大部分三四线城市的地产行业依然处于供过于求的状态之中,甚至有些二线城市的房价也处于停滞状态中。以湖南为例,不少湖南房企认为与广东相邻、交通便利,考虑到大量湖南人在深圳打工,纷纷在深圳打出了诸如“返湘置业”的广告,目的是希望在深打工的湖南人用在深圳所赚到的钱,回到湖南购买数千元一平米的房产,可是效果不尽如人意。

笔者看来,出现这种情况有多重原因:其一,因为湖南的房地产市场缺少吸引力,为置业者所带来的投资回报相对较低;其二,湖南的平均工资水平要低于一线城市和重点城市,而劳动力尤其是青年劳动力倾向于流向高薪区域。相反的,高薪酬区域会带来包括房地产在内的各种机会,这也是一线城市房价高、地王频出的原因之一。

一线城市地王不断产生,对宏观经济而言是一个不太好的信号,会在一定程度上对实体经济产生负面作用。毕竟,不断上涨的用地成本对企业是较大的成本支出,这一庞大的固定支出会影响实业发展的积极性;同样,住房负担加重会增加外来工作人员的压力,极有可能导致人才外流。从宏观经济来看,地王成为常态很可能导致金融系统的风险加剧,一旦出现危机,各种问题将如多米诺骨牌一样被推倒。

想要解决地王频出的问题,需要从三方面入手,即要解决土地供应量、金融杠杆和财税方面的问题。在土地供应方面,如何合理增加土地供应、如何改变拍卖推动地价上涨的情况是需要解决的问题,这要靠国家出台相应政策,各地根据不同需求出台精准的应对策略;在金融杠杆方面,需要建立各类房地产投资基金,加大直接融资的比例;财税方面,就是要完善房地产税的改革。

当然,还有很多其它间接方式给一线城市的地王降温,方式就是在中西部省市建立新的高薪区域,吸引更多劳动力、高新技术企业进入。在这种背景下,房地产企业也将会转移到新的城市当中,一线城市的房价可能会在经历一些回落后达到稳定水平。只不过,在我国中西部城市发展未能取得实质性进展之前,或者说在其它城市尚未取代如今四座一线城市的各种“中心”地位之前,一线城市的地王还将不断产生。

  • 意向区域
  • 价格