乐山

注意公摊面积的4个问题 公摊不是越少越好

2016年07月05日来源:楼盘网购房指南责任编辑:wuqi

在买房时,购房者们或多或少都会注意到小区公摊面积过大、公摊面积乱收费等问题。但买房后,比较糟心的是,你在自己不能支配的面积上花了几万甚至几十万元,业主们有些不知道小区的公摊面积有哪些,不清楚公摊面积拿去干了什么。小编就教大家认识认识公摊面积。

什么是公摊面积

相信大部分买房者都知道,并且对此有过深究。公摊面积是指整栋楼的产权人共同所有的整栋楼公用部分的建筑面积。楼层越高,公摊面积越大,最高可达到24%,这样算起来,购房者花在公摊面积上的钱还是一笔不小的款项呢!

公摊面积有哪些

公摊面积主要有:电梯井、管道井、楼梯间、变电室、设备间、公共门厅、过道、值班警卫室、共用墙体……除此之外,这些不会包含在公摊内:仓库、车库车 道、供暖锅炉房、作为人防工程的地下室、售房单位自营、自用的房屋、管理用房等不会计入公摊。购房者在买房时,一定要谨慎,毕竟每平米都是钱。

公摊面积越小,意味着得房率越高,业主花在不可支配面积上的钱也较少,不过值得注意的是,公摊面积过小,也会在一定程度上影响整体的美观和居住的舒适度。

如何选购合适公摊房

家在公摊面积上没有明确的规定必须控制在哪个区间范围内,据目前房地产市场上的操作经验,普通多层住宅楼,在没有地下设备用房、没有底层商铺、底层架空 的情况下,公摊系数在10%-15%之间;带电梯的小高层住宅,公摊系数在15%-20%之间;高层住宅相对更高一些,在20%-25%左右。为数不多的 高层和小高层项目,房源面积公摊则控制在20%左右,拥有双电梯、地下车库,而楼体宽度、公共走道等面积也严格按照相关标准进行划分。

公摊面积越小越好么

在如今的高房价下,面对高公摊很多购房者都有点难以接受,看似面积够用的房子,在去掉“让人伤心”的公摊之后,实际面积往往令人大失所望。那么公摊面积 是不是越小越好呢?事实并非如此,低公摊面积是以牺牲社区的居住品质为代价的,低公摊情况下,社区的公共设施规模会大大缩减,公共的楼梯、过道、门廊等狭 窄阴暗,公共面积小的让人难以承受,居住舒适度大大降低。

  • 意向区域
  • 价格